Confidentialité

VITRINE AFRICAINE - CHARTE VIE PRIVEE

Vitrine Africaine Asbl (dont le siège social est situé à Rue Dr Charles Leemans 55, 1082 Berchem inscrit à la BCE sous le numéro 0849782950, en sa qualité de responsable de traitement, attache une grande importance à la protection de vos données à caractère personnel.

La présente Charte vie privée (ci-après dénommée « la Charte ») vise à vous informer de la manière dont Vitrine Africaine Asbl utilise et protège les données à caractère personnel que vous êtes amené à lui transmettre lorsque vous lui confiez une mission et/ou lorsque vous prenez contact via son site internet accessible à partir de l’URL suivante : https://vitrineafricaine.com/

Toute donnée à caractère personnel collectée par Vitrine Africaine Asbl sera transférée, stockée et traitée dans le respect du Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE et de la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

Vitrine Africaine se réserve le droit de modifier à tout moment la présente Charte, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative ou technologique. La date de sa mise à jour sera toujours indiquée en tête de la présente Charte. Les modifications effectuées vous engagent dès la publication de la nouvelle version de la Charte sur le site internet de Vitrine Africaine, il vous est donc conseillé de consulter régulièrement la présente Charte afin de prendre connaissance des éventuelles modifications.

Pour connaître notre politique en matière de Cookies ou si vous souhaitez directement paramétrer vos choix en matière d’usage de cookies sur ce Site, consultez l’onglet Cookies de ce Site.

Quelles sont les données à caractère personnel collectées par Vitrine Africaine Asbl?

L’utilisation du Site, de l’Application et des Services conduit à la collecte de données directement personnelles vous concernant, comme celles que vous nous déclarez lors de l’utilisation des Services ou lorsque vous nous contactez.

Des informations sur votre activité sur le Site, l’Application et l’utilisation des Services, y compris des données de connexion et de navigation, sont également collectées, sans toutefois permettre d’identifier directement un utilisateur.

  METADONNEES

Vous pouvez utiliser notre site web ou notre application sans communiquer de données personnelles vous concernant.

 

Dans ce cas, Vitrine Africaine collectera uniquement les métadonnées suivantes résultant de votre utilisation : Page de renvoi, date et heure d’accès, volume de données transmis, statut de la transmission, type de navigateur web, adresse IP, système d’exploitation et interface, langue et version du logiciel de navigation.

 

Votre adresse IP sera utilisée pour vous permettre d’accéder à notre site web ou à notre application. Dès que l’adresse IP ne sera plus nécessaire à cette fin, nous réduirons votre adresse IP en supprimant le dernier octet. Les métadonnées, y compris l’adresse IP réduite, seront utilisées pour améliorer la qualité et les services de notre site web ou de notre application en analysant le comportement de nos utilisateurs.

                         COMPTE

Pour utiliser certains services offerts par Vitrine Africaine asbl, vous devez automatiquement remplir un formulaire.

 

Le formulaire contient un certain nombre d’informations à votre sujet, dont vos prénom, nom, adresse, numéro de téléphone, numéro de GSM, adresse e-mail, pays origine, nationalité.

En outre, lorsque vous prenez contact avec Vitrine Africaine Asbl par le biais de son site internet, vous êtes également amené à remplir vos coordonnées et, par conséquent, à lui communiquer les données à caractère personnel susmentionnées.

En cochant manuellement ou électroniquement la case « J’accepte les Conditions générales d’utilisation de notre site », vous consentez expressément au traitement desdites données par Vitrine Africaine Asbl dont les finalités sont développées ci-dessous. Vous vous engagez également à ce que les données que vous avez communiquées soient exactes et sincères. Vitrine Africaine Asbl décline toute responsabilité en cas de dommages causés en raison de la communication d’informations, erronées, incomplètes ou frauduleuses.

Comment Vitrine Africaine Asbl traite-t-elle ces données ?

Vitrine Africaine Asbl utilise vos données à caractère personnel aux fins suivantes :

  1. Communication

Vitrine Africaine Asbl utilise vos données afin de vous communiquer des informations en relation avec la mission que vous lui avez confiée. Adresse, adresse email, numéro de téléphone, de GSM, adresse e-mail, pays origine, nationalité. Ce traitement est basé sur le consentement formulé par vos soins dans le formulaire ou sur le site internet.

  1. Exécution de la mission

Vitrine Africaine collecte vos données personnelles pour les raisons principales suivantes :

(i) faciliter l’utilisation du Site, de l’Application et des Services, gérer les interactions avec des utilisateurs et afficher de la publicité sur ce Site et/ cette Application et d’autres sites/applications ;

(ii) gérer nos relations avec nos abonnés et plus largement les personnes disposant d’un compte sur nos plateformes et leur fournir les Services souscrits;

(iii) adresser des offres promotionnelles à nos abonnés et prospects qui sont le plus souvent personnalisées selon les centres d’intérêts.

(iiiii) pour votre promotions sur le site et application mobile

 

  1. Paiement

Vitrine Africaine Asbl utilise vos données afin de vous envoyer les factures liées aux prestations effectuées dans le cadre de la mission que vous lui avez confiée. Ce traitement est nécessaire à la bonne exécution du contrat et à son obligation légale de respecter les formalités d’une facture.

  1. Newsletters

Vitrine Africaine Asbl utilise vos données (e.g. Adresse email) afin de vous communiquer par email sa newsletter ou toute information qu’elle jugerait utile au regard de la mission précédemment confiée. Ce traitement est fondé sur le consentement formulé par vos soins sur le site internet, et/ou l’application mobile ou sur l’intérêt légitime dont disposerait Vitrine Africaine Asbl au regard de la mission précédemment confiée.

Vous pouvez à tout moment vous désabonner des Newsletters.

  1. Respect de la loi anti-blanchiment

Vitrine Africaine Asbl conserve vos données (e.g. Nom, prénom, lieu et date de naissance, adresse)afin de respecter les obligations qui lui sont imposées par la loi anti-blanchiment du 18 septembre 2017. Ce traitement est fondé sur une obligation légale.

Vitrine Africaine Asbl conserve vos données à caractère personnel pour la durée du traitement de votre dossier. Une fois votre dossier clôturé, vos données sont conservées pour une durée de 10 ans maximum, à compter de la fin des prestations de Vitrine Africaine asbl, afin de lui permettre notamment de respecter ses obligations en matière de responsabilité.

  1. Transfert à des prestataires de services

Vitrine Africaine peut recourir à des prestataires de services externes, qui interviennent en qualité de sous-traitants de Vitrine Africaine, pour lui fournir certains services, par exemple des prestataires de services de soins médicaux, des prestataires de services marketing ou des prestataires de services d’assistance informatique, prestataires en communication, prestataires en graphisme, prestataire en secrétariat bureautique, prestataires en journalisme, prestataires en gestions entreprise, prestataires en organisations évènement . Lorsqu’ils fournissent ces services, les prestataires de services externes peuvent accéder à vos données à caractère personnel et/ou les traiter.

Vitrine Africaine demande à ces prestataires de services externes de mettre en place et d’appliquer des mesures de sécurité visant à garantir la confidentialité et la sécurité de vos données à caractère personnel.

  1. Transfert internationaux de données personnelles

Les Données Personnelles que nous collectons ou recevons à propos de vous pourront être transférées à et traitées par des destinataires qui se situent en dehors ou au sein de l’Espace Economique Européen (ci-après l’« EEE »).

Vitrine Africaine prendra toutes les mesures nécessaires pour garantir que tous les transferts en dehors de l’EEE soient correctement protégés conformément à la loi applicable en matière de protection des données. En ce qui concerne les transferts vers des pays n’offrant pas un niveau de protection des données personnelles adéquat, le transfert s’effectue sur la base de mesures de protection appropriées.

Combien de temps ces informations sont-elles conservées ?

En principe, vos données personnelles sont conservées le temps nécessaire à la gestion et l’utilisation des Services souscrits sur nos plateformes.

Nous conservons ainsi vos données tant que votre compte utilisateur reste actif. Cette période peut être prolongée et vos données conservées à des fins d’archivage pour répondre à nos obligations légales mais également à des fins probatoires pour assurer la gestion de demandes ou litiges en cours.

Avec qui partageons-nous ces informations ?

Vos données personnelles sont communiquées à nos prestataires et sous-traitants dans la mesure nécessaire à la gestion du Site, de l’Application et des Services souscrits, étant entendu que certains services peuvent être fournies par d’autres entités que Vitrine Africaine asbl.

Sous réserve de votre consentement lorsqu’il est requis, vos données peuvent également être partagées avec d’autres entités et nos partenaires commerciaux, afin de nous permettre de vous faire bénéficier d’offres promotionnelles, y compris de tiers, ainsi qu’à des fins de publicité.

Comment Vitrine Africaine Asbl protège-t-il vos données à caractère personnel ?

Vitrine Africaine Asbl s’engage à protéger vos données contre tout accès sans autorisation et contre l’utilisation illégale, la perte accidentelle, la destruction et la dégradation. Pour ce faire, Vitrine Africaine Asbl a notamment mis en place les mesures suivantes:

            Nous benéficions également de la protection des données offert par notre hébergeur : https://www.infomaniak.com/fr/cgv/politique-de-confidentialite

           Cryptages de données que vous nous transmettez via les formulaires

           Cryptages des données sortants

           Systeme de securité recaptcha

           Placement d’antivirus ; via notre hebergeur (infomaniak)

           Installation de firewall favorisant le blocage de la sortie des données ; ( via notre hebergeur infomaniak)

 

Par ailleur Vitrine Africaine  ne peut pas garantir la sécurité de vos données personnelles sans votre collaboration. Nous vous recommandons de suivre les recommandations suivantes pour protéger au mieux vos données personnelles :
Utilisez des mots de passe complexes et différents pour chacun de vos services.

Ne partagez jamais vos mots de passe.

Déconnectez-vous de votre compte vitrine africaine  lorsque vous utilisez un ordinateur que vous partagez avec d’autres personnes.

Modifiez le mot de passe de votre compte au moins une fois par année.

Installez un antivirus reconnu sur votre ordinateur.

Quels sont vos droits ?

Vitrine Africaine Asbl vous fournit les outils suivants afin que vous ayez le plein contrôle de vos données à caractère personnel :

                     Droit d’accès

Vous disposez d’un droit d’accès à vos données à caractère personnel. Pour exercer votre droit d’accès, vous pouvez envoyer un email à l’adresse privacy@vitrineafricaine.com données que Vitrine Africaine Asbl aura récoltées à votre sujet vous seront communiquées en version papier à l’adresse que vous aurez communiquée dans l’email susmentionné ou, à défaut, dans la fiche client ou sur le site internet.

                   Droit de rectification

Vous pouvez, à tout moment, demander à Vitrine Africaine Asbl de compléter ou de modifier les données à caractère personnel vous concernant lorsque vous constatez que celles-ci sont incomplètes, erronées ou obsolètes. Vous avez également la possibilité de les modifier et adapter selon votre envie en vous connectant simplement sur notre site avec vos user et mot de passe.

 

                        Droit d’opposition

 

Vous êtes en droit de vous opposer à ce que Vitrine Africaine Asbl traite vos données à caractère personnel. L’exercice de ce droit d’opposition n’est possible que dans l’une des deux situations suivantes :
–  lorsque l’exercice de ce droit est fondé sur des motifs légitimes ; ou
– lorsque l’exercice de ce droit vise à faire obstacle à ce que les données recueillies soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

                           Droit à l’effacement

Vous avez le droit de demander à Vitrine Africaine Asbl d’effacer vos données à caractère personnel dans les meilleurs délais, notamment lorsque :


  1. a) les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière ;
  2. b) vous retirez votre consentement sur lequel est fondé le traitement de vos données ;
  3. c) vos données ont fait l’objet d’un traitement illicite dans le chef de Vitrine Africaine Asbl;
  4. d) vos données doivent être effacées pour respecter une obligation légale qui est prévue par le droit de l’Union Européenne ou par le droit de l’État membre auquel Vitrine Africaine Asbl est soumis.

Veuillez toutefois noter que, même si vous exercez votre droit à l’effacement, Vitrine Africaine Asbl est susceptible de conserver certaines informations vous concernant lorsque la loi le lui impose (comme par exemple la législation fiscale ou comptable) ou lorsqu’il a un motif légitime pour le faire.

                     Droit à la limitation

Vous pouvez demander à Vitrine Africaine Asbl de limiter le traitement de vos données à caractère personnel notamment lorsque :


  1. a) vous contestez l’exactitude de vos données (cette limitation sera effectuée pendant une durée permettant à Vitrine Africaine Asbl de vérifier l’exactitude de vos données) ;
  2. b) le traitement est illicite et que vous vous opposez à leur effacement et exigez à la place la limitation de leur utilisation ;
  3. c) Vitrine Africaine Asbl n’a plus besoin de vos données aux fins du traitement mais que celles-ci vous sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

                 Droit à la portabilité

Vous avez également le droit de recevoir les données que vous avez fournies à un responsable du traitement, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et avez le droit de transmettre (ou de demander à ce que soient transmises) ces données à un autre responsable du traitement que Vitrine Africaine Asbl lorsque:

– le traitement de vos données est fondé sur le consentement ou sur l’exécution du contrat ;
– le traitement est effectué à l’aide de procédés automatisés.
Pour exercer ces droits, vous pouvez contacter Vitrine Africaine Asbl par email à envoyer à l’adresse privacy@vitrineafricaine.com.

Vitrine Africaine Asbl s’engage à répondre dans un délai raisonnable à toute demande relative à l’exercice des droits susmentionnés. Ce délai ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande, à moins que Vitrine Africaine Asbl décide d’exercer son droit de prolongation de ce délai qui sera de maximum trois mois.

Vitrine Africaine Asbl partage-t-elle vos données à caractère personnel ?

Vitrine Africaine Asbl s’engage à ne pas transférer vos données à caractère personnel en-dehors de l’Union Européenne.

Si le traitement de votre dossier le requiert, Vitrine Africaine Asbl pourra être amené à partager certaines données de votre dossier, en ce compris vos données à caractère personnel, avec d’autres plateformes. Si tel est le cas, Vitrine Africaine Asbl s’engage à transférer ces données via un système électronique d’échange d’informations sécurisé.

Modalités d’informations

Toute question, demande ou notification concernant le traitement de vos données à caractère personnel doivent être adressées à Vitrine Africaine à l’adresse suivante : privacy@vitrineafricaine.com ou via l’adresse électronique privacy@vitrineafricaine.com.

Vous êtes également en droit de demander des informations complémentaires ou d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité de protection des données dont les coordonnées sont les suivantes :


– Adresse : Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles

– Téléphone : +32 (0)2 274 48 00

– Fax : +32 (0)2 274 48 35

– Email : contact@apd-gba.be